Die schnellsten Vollkornbrote der Welt

Nr. 1 Vollkornbrot

Zutatenliste:

  • 500 g Dinkel Vollkornmehl

  • 500 g Wasser

  • 2 TL Salz

  • 1 Würfel frische Hefe und 1 Pack. Trockenhefe

  • 25 g Obstessig oder Balsamico

  • 160 g gemischte Körner nach Wahl z B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen, Haferflocken

Zubereitung im Thermomix, Bosch Cookit oder mit einem Handrühergerät

  1. Frische Hefe in 500 ml lauwarmes Wasser auflösen.

  2. Anschließend alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 5-6 min / Teigstufe verkneten.

  3. Den fertigen Teig in eine gut gefettete Kastenform ( 30 cm Länge ) füllen, mit ein paar Haferflocken bestreuen und sofort in den Backofen schieben ( NICHT vorheizen ). Bei 200 C Ober/ Unterhitze ( Umluft 180 C ) für 65 Minuten backen.

  4. Das Brot aus der Form nehmen und auf einen Kuchengitter abkühlen lassen.

  5. Guten Appetit.

Nr. 2 Eiweißbrot

Zutatenliste:

  • 350 g Dinkel Vollkornmehl

  • 500 g Wasser

  • 2 TL Salz

  • 1 Würfel frische Hefe und 1 Pack. Trockenhefe

  • 160 g Quark

  • 25 g Obstessig oder Balsamico

  • 200 g gemischte Nüsse nach Verträglichkeit

  • Walnüsse, Ceshewkerne, Haselnüsse, Paranüsse

  • 80 g Körner nach Wahl z B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen, Haferflocken

  • 10-15 Canberrys

Zubereitung im Thermomix, Bosch Cookit oder mit einem Handrühergerät

  1. Frische Hefe in 500 ml lauwarmes Wasser auflösen.

  2. Anschließend alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben und für 5-6 min / Teigstufe verkneten.

  3. Den fertigen Teig in eine gut gefettete Kastenform ( 30 cm Länge ) füllen, mit ein paar Haferflocken bestreuen und sofort in den Backofen schieben ( NICHT vorheizen ). Bei 200 C Ober/ Unterhitze ( Umluft 180 C ) für 65 Minuten backen.

  4. Das Brot aus der Form nehmen und auf einen Kuchengitter abkühlen lassen.

  5. Guten Appetit.